Centre de Formation

Définition du métier:
Le poissonnier a pour principale activité, l'achat chez un mareyeur ou aux halles, la préparation du poisson, le conseil et la vente auprès de ses clients.
Analyse du métier:
L'activité du poissonnier consiste en l'achat de produits de la mer, la transformation de ces produits et leur vente.
Dans son magasin, il réalise un étalage attrayant. Il prépare, il transforme : ébarde, écaille, éviscère, lève les filets, fait des rôtis, réalise un plateau de fruits de mer... .
Enfin, il accueille et conseille le tant dans le domaine de la cuisson que des produits complémentaires.
Qualités requises pour le métier:
- Être matinal,
- Propreté,
- Sens du contact,
- Vivacité,
- Souci de l'ordonnance et de la proportion.
Formation professionnelle:
Apprentissage dans une poissonnerie et formation complémentaire dans un Centre de Formation d'Apprentis (C.F.A.).
Insertion Promotion:
L'emploi se situe chez les détaillants poissonniers, les grossistes poissonniers, les mareyeurs mais aussi dans les restaurants comme écailleur.
Actuellement la profession a un gros besoin en personnel qualifié.