Devenir Artisan Poissonnier - Écailler - Traiteur
Une fois la marchandise triée et la fraîcheur contrôlée, ce spécialiste des produits de la pêche les mets en valeur.
Après toutes ces phases préparatoires, le poissonnier rentre en action. C'est la présentation matinale sur les étals, le sens du contact et les connaissances des goûts de ses clients : ce sont les points forts du métier.
C'est le contact et plus généralement la confiance du consommateur qui choisit l'achat en magasin ou sur les marchés plutôt que dans les autres circuits de distribution.
Le poissonnier peut être un commerçant sédentaire et/ou un commerçant exerçant la vente sur les marchés et/ou un commerçant réalisant des tournées.
Le futur artisan poissonnier peut donc choisir son type d'installation.
L'artisan poissonnier conseil ses clients sur la façon de cuisiner les produits.
A leur demande, il transforme le poisson : il l'étête, l'écaille, le vide, le tranche et ouvre les coquillages.
Véritable expert des plus beaux bateaux de fruits de mer, il complète parfois son métier par une activité de traiteur, en réalisant plats préparés et terrines.
Les poissonniers-traiteurs développent et imaginent sans cesse des nouvelles recettes. Le poisson est un produit alimentaire fragile, le poissonnier doit respecter impérativement les règles d'hygiène.